5 Resep Cara Membuat Opor Ayam yang Enak Untuk Lebaran

5 Resep Cara Membuat Opor Ayam yang Enak Untuk Lebaran - Opor ayam menjadi makanan khas saat bulan lebaran. Makanan yang berasal dari daerah jawa, tepatnya Jawa Timur dan Jawa Tengah. Meskipun berasal dari jawa makanan ini sangat populer di seluruh Nusantara, bahkan mendunia lho.

Masakan dengan bahan dasar ayam ini identik dengan momen lebaran, dan disajikan dengan ketupat dan lontong, ditambah lagi sambal goreng hati dan kerupuk udang.

Lalu bagaimana cara membuat opor ayam yang enak untuk lebaran? Yuk disimak.

Resep Opor Ayam Sederhana

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere
  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara membuat opor ayam sederhana

  • Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
  • Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
  • Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Opor ayam sederhana siap disajikan.
  • Sajikan dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.

Resep Opor Ayam Kampung

Bahan

  • 2 cm jahe(memarkan)
  • Garam secukupnya
  • 1 l santan
  • 3 cm lengkuas(digeprek)
  • 2 btg sereh
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 kg ayam kampung
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica btr
  • 5 kemiri
  • 1/4 btr pala
  • 7 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat opor ayam kampung

  • Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
  • Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
  • Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
  • Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
  • Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  • Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
  • Taburkan santan, garam dan gula pasir.
  • Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
  • Sajikan dengan lontong.

Resep Opor Ayam Lebaran

Bahan

  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng
  • Air secukupnya
  • 1 ruas lengkuas(digeprek)3 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 bks santan kara
  • 2 btg sereh yang(digeprek)
  • 1 ekor ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
  • 1/2 sdt merica
  • 6 bh bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 bh kemiri(disangrai)
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe

Cara memasak opor ayam lebaran

  • Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan.
  • Diamkan dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumislah bahan-bahan seperti: bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  • Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
  • Lalu tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.
  • Masukkan santan, garam, secukupnya gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.
  • Opor ayam lebaran siap disajikan.

Resep Opor Ayam Kuning

Bahan

  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ekor daging ayam
  • 2 gelas santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 gelas santan cair
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai
  • 2 gelas santan kental
  • 4 lbr daun salam
  • Garam secukupnya
  • 8 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas

Cara memasak opor ayam kuning

  • Potong daging ayam sesuai selera, kemudian cuci dulu hingga bersih.
  • Daging ayam yang telah di cuci diberi air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Setelah itu daging ayam digoreng hingga setengah matang.
  • Sambil menunggu, haluskan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dan ketumbar. Gunakan uleg-uleg dan cobek atau blender untuk menghaluskan bumbu.
  • Siapkan wajan dulu untuk menumis bumbu halus, lalu tuangkan semua bahan ke dalam wajan sambil diaduk.
  • Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  • Kemudian masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
  • Gunakan nyala api kecil hingga sedang saat memasaknya, dan tutup wajan agar bumbu dapat meresap.
  • Terakhir, masukkan santan kental, sambil mengaduk-aduknya hingga mendidih.
  • Supaya hasil resep ayam opor kuning masak dengan sempurna, usahakanlah agar santan tidak sampai pecah.
  • Kini opor ayam kuning enak siap untuk dihidangkan.

Resep Opor Ayam Spesial

Bahan

  • 4 lbr daun salam
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 bh lengkuas (ukuran sedang, geprek)
  • sedikit gula jawa
  • 1 bh sereh (digeprek)
  • 3 cm jahe
  • 2 bks santan kemasan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 kg ayam merah
  • Merica secukupnya
  • 8 btr kemiri
  • 6 bh bawang merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 6 bh bawang putih
  • 1 bh kunyit

Cara buat opor ayam spesial

  • Bersihkan dulu ayam, lalu dipotong-potong sesuai selera.
  • Lalu rebus ayam hingga 1/2 matang.
  • Sambil menunggu, haluskan bumbu dengan cobek dan ulek-ulek.
  • Kemudian sangrai bumbu halus tanpa minyak supaya bisa menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.
  • Setelah bumbu berubah warna, masukkanlah ayam kedalam tumisan bumbu, lalu sangrai lagi hingga merata dan daging ayam mengeluarkan lemaknya.
  • Lalu tuangkan 500 ml air panas.
  • Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lalu tambahkan merica, gula jawa, garam dan kaldu secukupnya.
  • Dan yang terakhir tambahkan santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  • Bila Anda suka, bisa juga tambahkan: tahu, telor, ati ampela dan sebagainya sesuai selera.
  • Tips supaya daging ayam bisa empuk, Anda bisa merebus lagi ayamnya selama kira-kira 6 jam, agar daging ayam bisa empuk dengan sempurna.

Beri Komentar

Komentar akan dimoderasi oleh admin sebelum dipublikasikan

Bergaransi

Barang yang kamu terima tidak sesuai? Tukar aja! GRATIS!

Kualitas terjamin

Menggunakan bahan berkualitas untuk menjamin kepuasan customer

Gratis Ongkir

Gratis Ongkir seluruh Indonesia

Tidak Puas?

Mypoly.ID memberi jaminan refund 100% (termasuk ongkir) jika kamu tidak puas