in

Amankah Jamu Beras Kencur untuk Ibu Hamil?

Mypoly.id – Jamu dinilai memiliki khasiat dan manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan. Salah satunya adalah jamu beras kencur.

Selain sebagai tanaman herbal, kencur juga bermanfaat sebagai bumbu masakan. Kencur sudah lama dikenal sebagai tanaman obat yang digunakan sebagai obat-obatan herbal.

Namun yang jadi pertanyaan, apakah jamu beras kencur aman dikonsumsi saat hamil?

Kandungan di dalam kencur

Komposisi zat yang terkandung pada kencur yaitu, Mineral, Sineol, Asam Sinamat, Asam Metil Kanil dan Penta Dekaan, Borneol, Kamphene, Etil Ester, Pati, Paraeumarin, Asam Anisat, Gom, dan Alkaloid.

Selain itu senyawa kimia lain yang ada di kencur adalah Etil p-metoksisinamat, p-metoksistiren, karen, dan parafin.

Manfaat kencur untuk ibu hamil

Sebagai tanaman obat, kencur dikenal memiliki berjuta manfaat. berikut ini beberapa manfaat kencur untuk ibu hamil.

Mencegah hipertensi atau preeklampsia

Kencur diketahui bisa membantu mencegaj tekanan darah tinggi atau hipertensi pada ibu hamil. Tenanan darah tinggi pada ibu hamil dikenal dengan Preeklampsia.

Dikutip dari KlikDokter, dr. Andika Widyatama menjelaskan, Preeklampsia adalah kondisi pada kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi dan bisa di sertai kerusakan organ seperti ginjal dan hati.

Mengatasi sakit tenggorokan dan batuk

Saat mengalami batuk, banyak ibu hamil yang khawatir jika mengkonsumsi obat batuk, pereda nyeri, dan antiniotik.

Banyak ibu hamil yang lebih memilih mengkonsumsi minuman herbal seperti jahe dan kencur untuk meredakan batuk.

Meskipun belum banyak penelitian mengenai khasiat kencur untuk mengatasi batuk, namun banyak ibu hamil yang memanfaatkan manfaat ini.

Meningkatkan nafsu makan

Ibu hamil dituntut untuk mengkonsumsi makanan bergizi demi memenuhi kebutuhan nutrisi janin. Sebagian besar ibu hamil mengalami kehilangan saat hamil karena mual dan muntah.

Dengan mengkonsumsi kencur, banyak yang percaya bisa meningkatkan nafsu makan saat hamil. Jamu yang dikonsumsi ini terdiri dari campuran beras, kencur, asam jawa, dan gula.

Meredakan nyeri

Nyeri pada ibu hamil bisa terjadi karena pertumbuhan janin didalam rahim. Tak hanya itu, beberapa ibu hamil juga mengalami pembengkakan pada bagian tubuh seperti kaki, tangan atau pinggang.

Untuk meredakan nyeri ini, ibu hamil bisa mengkonsumsi beras kencur. Bahkan saat merasa sakit kepala dan sakit perut, beras kencur dipercaya bisa membantu meringankan gejalanya.

Menenangkan kondisi psikis Ibu Hamil

Kondisi emosi dan psikis ibu hamil tidak terlalu stabil. Ini karena adanya perubahan hormon pada tubuh.

Tak hanya itu, ibu hamil biasanya mengalami susah tidur sehingga bisa mengakibatkan terjadinya stress.

Nnurut sebuah riset, ekstrak kencur yang dikonsumsi secara rutin bisa menringankan gejala stress, gelisah, dan depresi.

Dengan mengkonsumsi kencur, kondisi psikis ibu hamil bisa lebih stabil dan tenang.

Meski demikian, masih banyak penelitian lebih lanjut terkait khasiat kencur untuk ibu hamil ini.

Resiko kencur unruk ibu hamil

Meskipun khasiatnya sangat banyak, faktanya tidak semua jamu berbahan alami aman dikonsumsi saat hamil.

Food and Drug Administration (FDA) mengingatkan agar ibu hamil tidak mengkonsumsi produk herbal, termasuk jamu, tanpa berkonsultasi dengan dokter kandungan terlebih dahulu.

Ini dikarenakan ada beberapa zat dalam bahan herbal yang mengandung zat aktif yang bisa memicu terjadinya keguguran, kelahiran prematur, kontraksi rahim, dan cidera pada janin.

Jadi sebelum mengkonsumsi jamu herbal, sanhgat disarankan konsultasi dengan dokter kandungan terlebih dahulu ya bund.

What do you think?

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0

5 Menu Makanan Bergizi Untuk Balita 3-5 Tahun Agar Tumbuh Maksimal

5 Bahaya Saat Anak Konsumsi Gula Berlebih